:::

公告 縣網中心 - 研習課程 | 2018-07-12 | 人氣:1104

小型四軸無人飛行器構造簡單、操控靈活、飛行穩定,能在室內或室外使用,除了當作遙控模型或玩具外,應用在兒童程式設計教育上可透過程式控制其飛行動作,完成使用者設計的任務,被稱為『飛行機器人』(flying robot)。市面上標榜適合程式設計教學用途的四軸飛行器如:Parrot Mambo、Makeblock Airblock等,而空拍機大廠--大疆創新科技(DJI)在2018年初由旗下睿熾科技(Ryze)推出特洛【Tello】並公開其SDK軟體開發套件,顯示四軸機在教育上的應用已廣受注意。

本研習課程邀請『四軸飛行器教學研究』臉書社團發起人、長期從事兒童程式教學的台北市明湖國小洪雅慧老師授課,指導參加者透過適合兒童與青少年操作的程式設計工具編寫程式指令以操控四軸飛行器的飛行,進而挑戰各種飛行任務與障礙關卡。本研習課程採用親子(師生)共學方式,歡迎國中小教師及國小高年級以上之學生(子女)一同參加;另請攜帶手機或平板電腦以便進行程式控制操作。
*註:已參加本年度7/16-17『無人機空拍與編程教學探究』研習者,因課程屬性近似,請勿報名本班次;重覆報名者恕不錄取。

研習時間:107年7月30日-31日(週一、二)上午9時至下午16時30分
研習地點:博愛社區大學(嘉義市博愛路二段241號,佛光山嘉義會館大樓,近嘉義火車站後站)


研習講師:洪雅慧老師
參加對象:嘉義縣及鄰近縣市國中小教師(含代理教師、社團教師)及國小高年級學生,以親子(師生)為一組,預計名額15組。

活動內容:暫訂如下表;實際上課流程及活動內容由授課講師視教學需要調整,不另公告

時間/日期 7月30日(一) 7月31日(二)
9:00-12:00

四軸機原理簡介
四軸機遙控飛行
Tello SDK飛控指令簡介

Ryze Tello飛控程式設計
12:00-13:30

休息

休息

13:30-16:30 Ryze Tello飛行操作
行動APP剪輯工具
Ryze Tello分組群飛與闖關挑戰

報名時間:107年7月18日至7月24日止

報名方式:

  1. 現職教師請至在職進修網報名報名(課程代碼:2452235);參加學生(教師子女)應隨同教師參加,無須另行報名。
  2. 非現職教師(無在職進修網帳號之代理或社團指導教師)請以Email註明姓名、任教學校、擔任課程等寄至fungsi@mail.cyc.edu.tw報名。

其他:

  1. 本研習全程參加者核予研習時數十二小時(非現職教師除外)。
  2. 研習所需之實習材料(TELLO四軸機)得向主辦單位借用,下課時歸還。
  3. 參加人員之學生或子女與研習教師共用器材為原則。
  4. 研習期間午餐請自理(本研習場地由宗教團體提供,依其管理規定館內禁止葷食,敬請配合)。
  5. 本研習會場位於臺鐵嘉義後站旁,步行時間約五分鐘,建議多利用大眾運輸工具前往。