:::

縣網中心 - 研習課程 | 2017-07-06 | 人氣:451

想要擁有屬於你自己的機器人嗎?那就自己動手做一個吧!
『OTTO』是一個小巧可愛的機器人,能在Arduino微電路程式控制下跳著超萌的舞步,行走時還會自動避開障礙物呢!OTTO機器人的設計圖可以從網站免費下載,外殼結構則以3D列印輸出,是小朋友也能快速上手的DIY機器人喔。

本研習課程採用親子(師生)共學方式,歡迎各國中小教師攜同國小高年級以上之學生(子女)一同參加;為簡省3D列印等候時間,OTTO機器人製作材料(含己印出之外殼、Arduino nano主板、馬達及超音波模組等)由講師統一準備,每套費用1500元請參加者自付,完成後由參加者帶回。

研習時間:106年8月18日(週五)上午9時至下午16時30分

研習地點:博愛社區大學(嘉義市博愛路二段241號,佛光山嘉義會館大樓四樓,近嘉義火車站後站)

研習講師:陳威寰老師
參加對象:各國中小教師(含代理教師、社團教師),預計名額20人;並開放研習教師攜同國小高年級以上之學生或子女隨行共學。

活動內容:

時間 活動內容
08:30-09:00

報到

嘉義縣教育網路中心

09:00-09:30

ARDUINO OTTO架構簡介

認識Arduino OTTO架構

安裝Transformer軟體

安裝Scratch2.0系統

安裝Arduino系統

09:30-12:00

 OTTO組裝

認識零組件螺絲尺寸.

組裝 OTTO元件.線路配置.

Arduino nano功能簡介

Arduino nano擴充板功能簡介

超音波功能簡介

利用Arduino控制蜂鳴器

12:00-13:30

休息。自由實作

嘉義縣教育網路中心

13:30-14:15

利用Arduino控制馬達轉動

馬達控制系統

Arduino控制馬達轉向以及舞蹈

14:15-15:00

利用Arduino控制蜂鳴器

Arduino控制蜂鳴器編曲

利用Arduino控制蜂鳴器與馬達實作

15:00-15:30

認識超音波模組

認識超音波運作原理.

以超音波模組實作數位量尺

利用超音波模組控制蜂鳴器與馬達

15:30-16:30

OTTO 超音波避障實作

結合超音波模組實作避障OTTO

問題與討論

報名時間:自106年7月11日至106年8月4日止

報名方式:報名

         1.現職教師請至在職進修網報名。
         2.非現職教師(無在職進修網帳號之代理或社團指導教師)請以Email註明姓名、任教學校、擔任課程等寄至fungsi@mail.cyc.edu.tw報名。
         3.隨同共學之學生或教師子女以由具教師身分之錄取學員陪同參加為限,無須事先報名。

注意事項:

1.本研習全程參加者核予研習時數六小時(非現職教師除外)
2.研習所需之實習材料由參加人員自付材料費1500元;完成之OTTO機器人歸參加人員所有。
3.研習期間午餐請自理,主辦單位可代訂素食便當(本研習場地由宗教團體提供,依其管理規定館內禁止葷食,敬請配合)。
4.本研習會場位於臺鐵嘉義後站旁,步行時間約五分鐘,建議多利用大眾運輸工具前往;自行開車者可暫停於嘉義後站地下收費停車場,或借用大潤發賣場停車場三樓(請依工作人員指示停車,並請將二樓室內停車空間禮讓購物顧客優先停放)。