自製還原光碟

iDevice 圖示 自製光碟無門檻

有了再生龍單機版,我們可以自己做出磁碟印象檔,但是這個印象檔必須和再生龍單機版的光碟搭配才行,雖然可以設定外接硬碟開機,只是調整外接硬碟能開機有些麻煩,沒做過心理也會毛毛的,然後老電腦不見得會支援,說來說去,光碟雖然一燒就定死在那裡,但以通用性來說卻是最高的。

如果要自己製作還原光碟呢?其實一點都不難,我們只要把做好的印象檔放入光碟中的/home/partimag/就可以了,以下我們用B2Dpure中包含的ISOMaster來操作,這個軟體在2007-08-25釋出的還原光碟中的B2Dpure就有,如果你要在其他電腦使用,也可以至B2D網站下載最新版本。

B2D 中文 Linux 計劃

http://b2d.tnc.edu.tw/

B2Dpure系列下載 

ftp://ftp3.tnc.edu.tw/KNOPPIX/health/2007/


iDevice 圖示 需要的東西

製作還原光碟,你需要準備一些東西

  • 再生龍單機版的光碟ISO檔
  • 自己備份好的磁碟印象檔
  • ISO檔編輯工具(如ISOMaster)
  • 燒錄光碟的軟體、燒錄機、燒錄片

再生龍單機版的光碟ISO檔可以使用下面這個檔案代替,這個ISO檔有修改過可以在操作還原光碟時減少一些步驟。

http://enc.cyc.edu.tw/cdiso/0.iso

這裡以用過2007-08-25還原光碟還原過的ACER F5來說明,請將0.iso存到D槽,然後請重新開機進入B2Dpure。

如果你原本就是在B2Dpure下操作,請將0.iso檔存到/media/hda6/


iDevice 圖示 0.iso修改的地方

光碟中的/etc/ocs/ocs-live.conf被改成

ocs_live_run="/opt/drbl/sbin/ocs-live-restore"
ocs_live_extra_param="-x --restore-only "
ocs_live_keymap="NONE"
ocs_live_batch="no"
ocs_lang="tw.UTF-8"
DIA="whiptail"

這樣光碟開機會自動選擇中文、不修改鍵盤配置,不另外詢問印象檔位置只負責還原工作。